quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Valor calórico dos alimentos

Antes de sabermos como calcular o valor calórico dos alimentos precisamos de ter alguns conhecimentos.
Apenas os nutrientes energéticos fornecem as calorias: glúcidos/glícidos/hidratos de carbono, lípidos e prótidos.
A caloria é a quantidade necessária de energia para que 1 litro de água aumente um grau centígrado.
A unidade de energia utilizada é a quilocaloria, Kcal, ou uma equivalente: o quilojoule, Kj (termo inglês). Assim:



Imaginemos um Alimento com a seguinte informação nutricional:



Verifiquemos para ver se o valor calórico está certo:
a) escolhemos apenas os nutrientes energéticos
b) aplicamos os conhecimentos que temos
c) adicionamos os valores que obtemos
d) verificamos o nosso resultado com o resultado da informação nutricional e fazemos conclusões

Carboidratos: 14g x 4 = 56 Kcal
14g x 16, 8 = 235,2 Kj
Proteínas: 4g x 4 = 16 Kcal
4g x 16,8 = 67, 2 Kj
Gorduras Totais: 7g x 9 = 63 Kcal
7g x 37,8 = 246,6 Kj


56 Kcal + 16 Kcal + 63 Kcal = 135 Kcal
235, 2 Kj + 67, 2 Kj + 246,6 Kj = 549 Kj

Neste caso o valor nutricional que obtivemos foi em excesso e a diferença foi de 9 Kcal, e de 20 Kj, a mais. Se a diferença fosse de 50 Kj ou/ Kcal, algo estaria mal, mas se a diferença é abaixo de 40, está bem, pois nos fazemos com valores aproximados e os nutricionistas fazem com 4, 2 kcal ou 4, 8, e por essa razão não dá totalmente o mesmo resultado.

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