quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Os Glúcidos

Têm como função principal serem Energéticos Motores - fornecem energia ao nosso corpo, e têm como função secundária seres Estruturais - elementos de construção do nosso corpo.
A molécula mais simples são os Monossacarídeoa (os mais doces) - ex: Glicose (o mel), e Frutose (fruta). 2 moléculas constituem os Dissacarídeos (os intermédios em termos de doçura) - ex: Sacarose (a cana-do-açúcar), e a Maltose (alguns cereais). De 2 a 100 moléculas constituem os Polissacarídeos (os menos doces) - ex: Amido (Arroz, massas, pão e batata), e a Celulose (vegetais verdes, grão, feijão - fibras vegetais).
Doença causada por carência de glicose: hipoglicemia.
Doenças causadas por excesso: cáries dentárias, obesidade, problemas cardiovasculares, diabetes.
As fibras vegetais são glúcidos que não são digeridos pelo organismo, elas provocam um aumento no volume das vezes, regulando assim o trânsito intestinal. A celulose assegura/regula o trânsito intestinal.

Sem comentários: